Objectivos Gerais:
Dotar os participantes de conhecimentos sobre uma ferramenta de diagnóstico dos desperdício nas diversas etapas e processos da cadeia de valor
Compreender as vantagens da utilização do VSM nas organizações;
Identificar desperdícios das operações produtivas e de suporte à produção, com base na metodologia VSM
Objectivos Específicos:
No final do curso os participantes deverão saber:
- Aplicar os conceitos e as etapas do Value Stream Mapping e designadamente;
- Traçar os fluxos atuais de produção, fazer estudos dos layouts implementados, verificar os tempos de produção, lead time, identificar os processos gargalo e as operações que acrescentam e as que não acrescentam valor.
- Utilizar o VSM como ferramenta de melhoria e arranque para equipas de melhoria e planos de acção.
- Definir objectivos e indicadores de eficácia dos processos;
- Dinamizar eventos “ kaizen”, implementar e seguir as acções correctivas e de melhoria contínua.
- Gestores e técnicos da produção
- Técnicos da qualidade, logística e manutenção
- Técnicos de engenharia do processo
- Responsáveis por processos de melhoria continua
- Engenheiros e gestores de unidades industriais e de serviços que pretendem melhorar o desempenho das suas organizações
- Recém formados em gestão e engenharia que pretendam adquirir conhecimentos nas áreas do lean e gestão de operações.
- 1. Porquê fazer o VSM. Seu enquadramento na Gestão Lean Manufacturing
- 2. Noção de Cadeia de Valor e os 8 Desperdícios. Atividades de Valor Acrescentado
- 3. Os princípios da ferramenta VSM - Value Stream Mapping
- 4. Conceitos , simbologia e mapeamento dos processos
- 5. Mapeando VSM - Estado actual
- 6. Identificação de desperdícios e de oportunidades de melhoria
- 7. Desenho da situação futura VSD e plano de acções de melhoria
- 8. Definição de métricas e monitorização do progresso
- 9. Simulação de casos
Eng. Fernando Vieira
Formação Académica em Engenharia Electromecânica
Exerceu funções de Gestão e Direção em várias empresas . Rabor, SNAD, Renault Portuguesa - Cacia.
Sócio fundador da empresa GIAGI Lda
Formador e Mentor Especializado em:
o Sistemas de Gestão da Qualidade ISO 9001
o Auditorias da Qualidade ISO 19011
o Ferramentas da Qualidade
o QRQC - Quick Response of Quality Control
o Custos de Obtenção da Qualidade (COQ)
o Otimização de Sistemas de Gestão de Operações – Produção
o Lean Management e Lean Manufacturing
o Liderança Lean
o Eventos Kaizen -Melhoria Continua
o Lean nos serviços
o Metodologias e Ferramentas Lean
• Melhoria Produtividade posto Trabalho - 5’S
• Mudança Rápida de Operações - SMED
• Identificação e Resolução de Problemas
• Metodologia Pensamento A3
• Mapeamento do Fluxo de Valor – VSM
• Gestão de Fluxos – Kanban
. TWI - Training Within Indusdtry
Missão e propósito de vida profissional
Agir como Formador, Consultor e ou Mentor, de modo a influenciar transformações positivas nas pessoas e organizações, que contribuam para a consolidação da melhoria da qualidade de vida, dos seus desempenhos profissionais e organizacionais, da sua sustentabilidade, através da incorporação de novo conhecimento e competências no âmbito de Sistemas de Gestão ISO, da Melhoria Continua - Kaizen suportada na filosofia de gestão do Pensamento Lean, da Inovação, da Gestão da Mudança, da promoção do Auto-Conhecimento e das Ciências da Mente
Este curso de formação pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):
Aveiro
Coimbra
Guarda
Leiria
Viseu
Este curso de formação pode ser realizado no(s) seguinte(s) horário(s):
14 -18 horas
Fim-de-semana
Laboral
Pós-Laboral
Para participar neste curso deve cumprir os seguintes requisitos de participação:
Habilitações académicas: (requisito obrigatório)
Grau académico mínimo: 12º Ano (completo)
Situação profissional:
Todas as situações profissionais são admitidas.
A participação neste curso tem um custo de:
270 €
(isento de IVA)
Para formação intra-empresa solicitar Orçamento.
Para formandos com participação individual o preço indicado estará isento de IVA.
Para validar a sua participação no curso deverá efetuar o pagamento por transferência bancária até 24 horas antes da data de início do curso.