Objectivos Gerais:
Objectivos Específicos:
No final da acção os participantes deverão ficar a saber:
- Interpretar e aplicar os requisitos de um sistema HACCP;
- Identificar as etapas de implementação do HACCP;
- Planear e monitorar a implementação de um sistema de Segurança Alimentar com base na metodologia HACCP, de forma simples e eficaz.
- Reconhecer o sistema HACCP como a melhor e a mais adequada metodologia de segurança alimentar.
Profissionais que tenham responsabilidades técnicas e de gestão na cadeia alimentar, fornecimento de produtos alimentares e de ingredientes, embalagens e produtos de higiene e limpeza.
Responsáveis por sistemas de gestão alimentar e da qualidade;
Técnicos de laboratórios de apoio às actividades alimentares;
Profissionais de Engenharia; Consultores e Profissionais em início de carreira que queiram consolidar conhecimentos e experiências neste domínio.
- 1. Conceitos Essenciais de Segurança Alimentar - Boas Práticas
- 1.1. Perigos biológicos, quimicos e físicos
- 2. Legislação
- 2.1. Legislação em vigor sobre segurança e higiene alimentar
- 3. Pré-requisitos ao sistema HACCP
- 3.1. Requisitos Legais
- 3.2. Códigos de Boas Práticas de Hihiene e de Fabrico
- 4. Requisitos do Sistema HACCP
- 4.1. Fundamentos e terminologia
- 4.2. Os 7 princípios do Sistema HACCP
- 4.3. Metodologia de elaboração de planos HACCP
- 5. Implementação do sistema HACCP
- 5.1. Documentação requerida pelo sistema
- 5.2. Elaboração do Manual HACCP
- 6. Verificação do Sistema HACCP
- 6.1. Elaboração de lista de verificação
Eng. Fernando Vieira
Formação Académica em Engenharia Electromecânica
Exerceu funções de Gestão e Direção em várias empresas . SNAD, Renault Portuguesa - Cacia, SNAD
Gerente da empresa GIAGI Lda
Consultor em Sistemas de Gestão da Qualidade, Gestão Produção e Gestão de Operações
Consultor Sistemas de Melhoria Continua- Kaizen, Lean Management e Lean Thinking
Formador nas áreas da Gestão da Qualidade, Produção, Operações e Lean Management
Mentor nos domínios da Gestão Empresarial
Promotor e facilitador de Processos de Mudança Lean - WCM
Eng.ª Ana Sofia Teixeira
- Licenciatura em Engenharia Alimentar e Pós Graduação em Segurança Alimentar.
- Formadora e Consultora na área da Segurança Alimentar.
Este curso de formação pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):
Aveiro
Coimbra
Guarda
Leiria
Viseu
Este curso de formação pode ser realizado no(s) seguinte(s) horário(s):
Laboral
Pós-Laboral
Para participar neste curso deve cumprir os seguintes requisitos de participação:
Habilitações académicas: (requisito obrigatório)
Grau académico mínimo: 9º Ano (completo)
Situação profissional:
Todas as situações profissionais são admitidas.
A participação neste curso tem um custo de:
230 €
(isento de IVA)
Para formação intra-empresa solicitar Orçamento
O Preço referenciado pode ser alterado em função das condições de realização do curso
Para formandos com participação individual o preço indicado poderá estar isento de IVA
Faça a sua pré-inscrição como manifestação de interesse de participação no curso. A calendarização da realização do curso será feita após temos 10 confirmações efetivas Através da nossa Newsletter daremos informações sobre a realização do curso. O curso só se realizará com 10 inscrições confirmadas. Curso a realizar de Segunda a Sexta-feira em horário laboral e ou pós-laboral. Métodos Pedagógicos - Brainstorming de conceitos, exposição teórica, trabalhos de grupo, simulação de exemplos práticos e exposição de trabalhos.